Влияние стадии развития на формирование психотипа

Автор

miniatura_v_audioplayer

Павел Колесов

Основатель Тренинг-Центра Pavel-Kolesov.ru

Гуру достигаторства.
Эксперт №1 в России по устранению Внутренних Конфликтов
Тренер с 17-летним опытом ведения тренингов.
Автор книг-бестселлеров «Тренинг Достигаторства» и «Сбыча Мечт».
Побывал в 17 странах.
Убежден, что быть везучим и счастливым человеком — призвание каждого.
Благодаря его технологиям уже тысячи людей нашли свою любовь, улучшили здоровье, увеличили свои доходы, выстроили карьеру, купили недвижимость

Мало знать свой психотип, стоит понимать, как сформировался ваш характер, темперамент. Все люди разные и не случайно, на их становление влияют этапы развития. Чем больше внутренних конфликтов личности человек пережил в определенном возрасте, тем сильнее будет фиксация на этих событиях. Чтобы глубже познать себя, познакомимся со стадиями развития и их влиянием на психотип.

Оральная стадия развития

Стадия охватывает возраст от рождения и до 2 лет ребенка. На этом этапе человек может получить удовольствие, удовлетворенность, чувство защищенности через рот. То есть огромную роль на человека оказывает грудное вскармливание. Отсутствие такового или избыток формирует наш психотип.

В младенчестве личность познает мир через рот, активно все пробует, изучает, получает первое представление о природе вещей. Оральная стадия — это возможность получить удовольствие через рот. Длительное вскармливание может сыграть злую шутку с человеком — гипер опека сформирует пассивную личность, которой страшно покидать границы комфорта, принимать решения. Отсутствие вскармливания — фиксация на внутреннем конфликте личности, которая страдает от недолюбленности, захочет это компенсировать во взрослой жизни.

Анальная стадия развития

Наступает с 2 лет, длится до 4-5. На этом этапе становления личности ребенок сталкивается с социальными нормами, правилами, ищет свое место под солнцем. Фиксация на внутреннем конфликте личности может случиться, если малыш столкнулся с новыми правилами, которые остро противоречат его желаниям, потребностям. В этом возрасте ребенок вынужден стать членом общества, его приучают соблюдать правила, требуют осознанности действий.

Анальная стадия — этап столкновения ребенка с социумом и поиск своего места. Ребенок идет в садик, осознанно контактирует со сверстниками, пытается манипулировать родителя, доминировать. На стадии освоения социальных правил, личность может зафиксироваться, если не смогла органично влиться в мир, были нарушены ее границы, а запреты и ограничения были излишне жесткими.

Эдипальная стадия

Этап, на котором ребенок пытается конкурировать за внимание, место в жизни родителей, в социуме. Начинается стадия развития с 4-5 лет. Сейчас ребенок пытается всеми способами занять самое комфортное место по его мнению. Им движет желание конкурировать, получить блага, чувствовать защищенность и комфорт. Что может происходить:

Мальчик активно старается вытеснить папу, всегда быть рядом с мамой, буквально ревнует отца, старается минимизировать его общения с матерью. Эдипов комплекс — явление, которое дало название стадии развития.

Девочка открыто конкурирует с матерью за внимание отца. Комплекс Электры. Малышка может капризничать требовать спать между мамой и папой, влезать между ними, когда пара обнимается.

На эдипальной стадии развития ребенок досознательного возраста помнит, что безопасность, сытость — главные источники удовольствия, они тянутся к тому, кто это может обеспечить.

Детьми на этом этапе двигает страх утратить главное место в жизни родителя, ревность, желание тотального внимания к их личности. Эдипальная стадия развития — кульминация детского становления, она окажет решающую роль на психотип личности. Что будет, если стадия пройдена сложно:

  • Фиксация на нереализованных желаниях.
  • Желание компенсировать недополученную любовь родителя.
  • Сексуальные расстройства во взрослой жизни.
  • Трудно строить отношения с партнером.

Задержка психического развития, как возможность сбежать из некомфортного мира, который обидел, не дал реализоваться.

Формирование психотипа — процесс сложный, может возникнуть много проблем, которые превратятся во внутренние конфликты. Но если понять в чем причина особенностей характера, можно снять фиксацию на проблемах.

А как вы объясняете себе, почему у вас определенный темперамент, характер, страхи и обиды?

Прочитайте другие наши статьи по тематике исполнения желаний:

Для того, чтобы оставить комментарий:

  • поставьте курсор в форму комментария;
  • напишите текст;
  • нажмите оранжевую кнопку "Комментировать";
  • авторизуйтесь через любую социальную сеть;
  • дайте доступ программе комментариев к своему профилю.

Внимание! Ваши комментарии могут отображаться в аккаунте Вашей социальной страницы.