Сепарация от родителей – 13 шагов к истинной свободе

Автор

miniatura_v_audioplayer

Павел Колесов

Основатель Тренинг-Центра Pavel-Kolesov.ru

Гуру достигаторства.
Эксперт №1 в России по устранению Внутренних Конфликтов
Тренер с 17-летним опытом ведения тренингов.
Автор книг-бестселлеров «Тренинг Достигаторства» и «Сбыча Мечт».
Побывал в 17 странах.
Убежден, что быть везучим и счастливым человеком — призвание каждого.
Благодаря его технологиям уже тысячи людей нашли свою любовь, улучшили здоровье, увеличили свои доходы, выстроили карьеру, купили недвижимость

Страх и неуверенность в себе, боязнь перемен, неумение принимать решения, постоянная потребность в одобрении, похвале. Эти понятия вам до боли близки? Печальная новость – возможно, вы до сих пор плотно эмоционально связаны с родителями. Пока не порвем опасную пуповину – останемся в плену стереотипов, обид и застарелых внутренних конфликтов. Сепарация – важнейший этап взросления, становления полноценной личности. Отделиться необходимо и не стоит откладывать на завтра.

Играть роль жертвы или жить?

Мало жить отдельно от родителей, относиться к ним холодно, говорить, что вы свободны. Истинная сепарация – тотальная трансформация детско-родительских отношений в сторону равноправных и зрелых! Придется серьезно поработать. Это того стоит, результат – сможете пересмотреть отношение к жизни, научиться разрешать внутренние конфликты, легко добиваться поставленных целей. Главное – необычайное состояние свободы и «взрослости». Будем переосмыслять, «вызволять» из плена свое «Я»:

  • Признание. Стоит понять и принять, что вы не «двойники» своих родителей. Вы отличаетесь. Определите, кто вы есть на самом деле, но, не учитывая мнение и одобрение своих родных людей. Найдите, то, что вызывает интерес у вас – напишите список самых захватывающих дел, хобби, о которых мечтали, поступки, которыми гордитесь.
  • Осознание. Поймите, что ваши родители – результат их собственного выбора, жизненного сценария, поступков, процесса взросления. Но вы другой и просто физически не можете все это повторить и принять, как единственный путь.
  • Принятие. Вы, как и ваши родители не идеальны. Поймите и запомните навсегда – взрослая жизнь предполагает отказ от идеалов и стереотипов, навязанных в детстве. В истинной взрослой жизни нет отрицательных или положительных героев – есть обычные люди с ошибками, проблемами и неудачами.
  • Ответственность. Хоть это трудно, нужно взять полную ответственность за то, кем вы являетесь сегодня. Трудная задача – осознать, проработать свои детские обиды, переживания, успокоить травмированного внутреннего ребенка и простить. Только после этого мы сможем идти дальше.
  • Право на выбор. Каждый взрослый имеет право выбирать, иметь независимое мнение от родителей и вы тоже. Пусть совершали ошибки, но они ваши и станут полезным опытом.
  • Понимание. Стоит принять, позволить себе и понять, что именно вы способны влиять на отношения с родителями. Пусть для них вы ребенок, для себя – самостоятельный полноценный взрослый.
  • Не менять, а принимать. Очень важно перестать пытаться постоянно менять родителей! Вместо этого думаем, что изменить в поведении, чтобы вас воспринимали как взрослого, состоявшегося, учитывали ваши желания.
  • Границы. Четко определите, что для вас приемлемо, а что – табу навсегда в отношениях с родителями (личная жизнь, работа, упреки, обвинения и т.д.). Сообщите им об этом.
  • Долой старое. Перестаньте постоянно обсуждать неприятные темы и возвращаться к детским травмам, обидам. Конструктива не получится, если снова начать предъявлять претензии друг другу.
  • Конфликты. Истинная сепарация предполагает, что взрослый человек избавился от страха и неуверенность в себе перед родителями. Поэтому наносим «удар» – перед назреванием конфликта, попытке перейти личные границы напоминаем, что вы взрослый и имеете полное право совершать ошибки, принимать решения.
  • На равных. Очень полезно найти общее занятие с родителями, где вы будете играть равнозначные роли.
  • Нет ребячеству. Как только между сторонами назреет проблема – отнеситесь к ней, как к внешней неприятности, которая касается и вас и родителей. То есть, уменьшайте значимость ситуации – все в жизни бывает, но проходит. Не нужно выигрывать каждую битву, доказывая свою правоту. Это детская модель поведения.
  • Советы. Постарайтесь не просить советов каждый день. Прислушивайтесь, но не втягивайтесь в привычную игру – «ты не прав, мы твои родители и знаем лучше». Вовремя отгораживайтесь от тотальной экспансии в вашу взрослую жизнь.

А на что вы готовы, чтобы стать свободными и независимыми от родителей?

Проработайте свои негативные образы
с помощью профессионального коуча на
Вечере Устранения Внутренних Конфликтов!

Научитесь техникам Устранения
Внутренних Конфликтов в тренинге
«Практика Самогипноза 4»

Прочитайте другие наши статьи по тематике внутренних конфликтов:

Для того, чтобы оставить комментарий:

  • поставьте курсор в форму комментария;
  • напишите текст;
  • нажмите оранжевую кнопку "Комментировать";
  • авторизуйтесь через любую социальную сеть;
  • дайте доступ программе комментариев к своему профилю.

Внимание! Ваши комментарии могут отображаться в аккаунте Вашей социальной страницы.