Как найти свой внутренний конфликт?

Автор

miniatura_v_audioplayer

Павел Колесов

Основатель Тренинг-Центра Pavel-Kolesov.ru

Гуру достигаторства.
Эксперт №1 в России по устранению Внутренних Конфликтов
Тренер с 17-летним опытом ведения тренингов.
Автор книг-бестселлеров «Тренинг Достигаторства» и «Сбыча Мечт».
Побывал в 17 странах.
Убежден, что быть везучим и счастливым человеком — призвание каждого.
Благодаря его технологиям уже тысячи людей нашли свою любовь, улучшили здоровье, увеличили свои доходы, выстроили карьеру, купили недвижимость

В основе психологического здоровья лежит внутренняя свобода. Чем больше вас «разрывает» изнутри, тем больше вы наживаете психологических и психиатрических проблем. Для того, чтобы признать в себе существование внутренних конфликтов нужна немалая смелость. Привычка к безупречности, самообман и лень многим мешают даже предположить наличие у себя внутренней проблемы. Но даже если вы «спрячете голову в песок» она не рассосётся, и по-прежнему будет разрушать вашу жизнь и программировать дальнейшие действия.

 

Чтобы понять, где может скрываться ваш внутренний конфликт, разберём его основные типы.

 

1. Стремление к недостижимой цели: хочу, но не могу. Возникает при внешне непреодолимых препятствиях. Например, уход близких людей из жизни. Человек не в состоянии принять сложившийся факт и «сливает» свою энергию на желание быть с тем, кто никогда не вернётся. Так же данный тип может проявляться в зависимых отношениях, когда человек стремится быть с тем, кто его отвергает. Внутренними препятствиями могут служить различные комплексы, страхи, собственные или чужие установки. Например, желание стать профессиональным танцором будет подавляться внутренним убеждением «у меня кривые ноги».

 

2. Отвержение нежеланного объекта или состояния. Человек мучается от навязчивых мыслей, прокручивает события, которые причинили ему страдание и боль. Он хочет от них избавиться, но часть его личности препятствует этому. Данное состояние типично для людей прошедших «горячие точки», подвергшихся нападению, насилию, получивших иные психологические травмы. Навязчивая мелодия в голове, от которой вы никак не можете избавиться, также относится к этой категории внутренних конфликтов.

 

3. Одновременное стремление к цели и от цели. Самый распространённый тип. К своей цели человек двигается по принципу «шаг вперёд, два назад». Хочет успеха и одновременно боится его, мучается от одиночества и опасается плохих отношений, хочет участвовать в конкурсе и дрожит перед неудачей.

 

4. Стремление одновременно к двум желанным объектам. Возникает в ситуации выбора между двумя привлекательными вариантами, это могут быть предложения о работе, выбор рода деятельности, места жительства или между двумя симпатичными вам людьми. На бытовом уровне может возникнуть во время шоппинга.

 

5. Отвержение двух возможных вариантов: голосую против всех. Самый сложный и травматичный тип. Человек вынужден выбирать из двух зол по принципу «кошелёк или жизнь». Подросток ненавидит своих родителей, но не может уйти, так как зависит от них материально. Девушка хочет расстаться с парнем, но знает, что ей придётся вернуться к отцу, рядом с которым ей было ещё хуже. Молодая семья живёт вместе с родителями, так как съём отдельной квартиры ударит по семейному бюджету. В подобных ситуациях может развиться невроз. Также случай, когда человек что бы ни делал, всегда оказывается плохим, особенно опасен для детской психики и может привести к развитию шизофрении. Например, мама подарила два галстука: красный и зеленый. Сын надел красный. Мама спрашивает: «Почему ты надел красный, тебе не нравится зелёный?» Сын надевает зелёный. Мама расстроена: «Тебе совсем не нравится красный галстук?» Сын снова надевает красный и встречается с очередным вопросом «про зелёный…» Это очень опасная ситуация для чувствительной нервной системы.

 

Дочитав до этой строчки, вы, наверное, уже предположили, где может скрываться ваша проблема. Чтобы убедиться в правильности своих рассуждений и найти свой внутренний конфликт ответьте всего на два вопроса:

 

1. Чего вы хотите и не можете достичь в течение двух лет и более;

2. Чего вы боитесь в связи с достижением своей цели или желания.

 

Если вы были честны с собой и сумели выявить свой внутренний конфликт, то похвалите себя за первый шаг и не останавливайтесь на достигнутом. Помните, что осознание и принятие, это только начало вашего пути к свободной и счастливой жизни.

Проработайте свои негативные образы
с помощью профессионального коуча на
Вечере Устранения Внутренних Конфликтов!

Научитесь техникам Устранения
Внутренних Конфликтов в тренинге
«Практика Самогипноза 4»

Для того, чтобы оставить комментарий:

  • поставьте курсор в форму комментария;
  • напишите текст;
  • нажмите оранжевую кнопку "Комментировать";
  • авторизуйтесь через любую социальную сеть;
  • дайте доступ программе комментариев к своему профилю.

Внимание! Ваши комментарии могут отображаться в аккаунте Вашей социальной страницы.