5 способов сепарации от контролирующих родителей

Автор

miniatura_v_audioplayer

Павел Колесов

Основатель Тренинг-Центра Pavel-Kolesov.ru

Гуру достигаторства.
Эксперт №1 в России по устранению Внутренних Конфликтов
Тренер с 17-летним опытом ведения тренингов.
Автор книг-бестселлеров «Тренинг Достигаторства» и «Сбыча Мечт».
Побывал в 17 странах.
Убежден, что быть везучим и счастливым человеком — призвание каждого.
Благодаря его технологиям уже тысячи людей нашли свою любовь, улучшили здоровье, увеличили свои доходы, выстроили карьеру, купили недвижимость

Как часто испытываете вину по отношению к родителям? Ощущаете свой «неоплаченный» долг, готовы сделать все для них в ущерб собственным желаниям, чувствам и даже личной жизни? В неудачах вы вините родителей. Именно они мешают вам, лезут с советами, управляют финансами. Узнали себя? У вас есть два выхода. 1 – остаться навсегда под гнетом близких и ждать пока все разрешится. 2 – немедленная сепарация от сложных зависимых отношений с родителями. Только пройдя сложный путь, вы поймете, как добиться целей в жизни, стать свободным и счастливым.

Дела – громче слов!

Если вы поняли, что именно тяжелые и мучительные отношения с отцом или матерью не позволяют вам избавиться от стереотипов, мешают раскрыться и реализовать себя – приготовьтесь делать взрослые шаги! Задача – выставить правильные границы. Показать – вы уже давно готовы принимать ответственное решение, отвечать за последствия.

Первый способ – съезжаем от родителей. Парадоксально, но мы сами позволяем стирать наши границы, оставаясь проживать с родными. И не нужно оправдывать это состояние выгодой, заботой, болезнями и форс-мажором. Самообман и готовность смириться с обстоятельствами – признак не повзрослевшего ребенка. Начало новой жизни – ваша ответственность. Кстати, это вызовет сначала протест у родителей, а затем уважение к вам и признание, что вы давно не малыш. Не важно, сколько вам лет.

Второй способ – избавляемся от материальной зависимости. Мало уехать из дома. Если вы зарабатываете сами, но родители все равно время от времени помогают – вы от них зависите. Результат – они считают, что имеют полное право вам указывать, советовать и обвинять. Ведь вы берете деньги, значит, вы остаетесь ребенком, которому нужно помогать и финансово и эмоционально. Какая уж тут свобода!

Третий способ – осознать, что вы взрослый. Зависимые отношения – всегда невыгодная модель «ребенок – родитель». Мы будем пытаться всю жизнь получить от родителей то, что они не дали нам в детстве. Эта миссия невыполнима! Можно всю жизнь потратить на бесполезное занятие. Результат – зависимые отношения лишь укрепятся, вы утоните в обвинениях, претензиях, собственной несостоятельности и страхах. Как быть – смотрим на себя и родителей, как на равных взрослых. Принимаем их со всеми ошибками, осознаем и двигаемся уже своим уникальным путем.

Четвертый способ – учимся быть настойчивым. Придется стойко переносить уговоры. Покажите, что решение, которое вы приняли, не может быть изменено, даже если вас просят, умоляют, плачут и открыто манипулируют. Важно «удержаться», ведь единственный прецедент покажет родителям, что на вас можно продолжать давить, вы сдадитесь.

Пятый способ. Научитесь не позволять собой манипулировать. Это грозное подавляющее оружие может выглядеть по-разному – надуманные болезни, истерики, угрозы, упреки, скандалы и т.д. Проанализируйте, когда эти атаки становятся интенсивней. Тогда, когда вы пытаетесь принять самостоятельное решение, выбрать собственный путь? Будем действовать по-взрослому:

Поняли, что вами пытаются манипулировать – уточните у родителей, что именно они хотят до вас донести и добиться в данный момент. Дословно повторите их просьбу – это реально «отрезвляет».

Скажите, что уважаете право родителей иметь собственное мнение, но отличное от вашего.

Собеседник не сдает позиций? Не спеша, тихим и спокойным голосом повторите, что поняли его и уважаете, но не готовы сделать, что просят. Не надо много оправдываться – найдите пусть и один, но весомый аргумент.

Если вас мучает вопрос, как добиться целей в жизни и действительно эмоционально «сбежать» от родительского гнета – постарайтесь применять все способы комплексно.

А на что вы готовы пойти, чтобы стать взрослым и независимым от мнения родных?

Проработайте свои негативные образы
с помощью профессионального коуча на
Вечере Устранения Внутренних Конфликтов!

Научитесь техникам Устранения
Внутренних Конфликтов в тренинге
«Практика Самогипноза 4»

Прочитайте другие наши статьи по тематике внутренних конфликтов:

Для того, чтобы оставить комментарий:

  • поставьте курсор в форму комментария;
  • напишите текст;
  • нажмите оранжевую кнопку "Комментировать";
  • авторизуйтесь через любую социальную сеть;
  • дайте доступ программе комментариев к своему профилю.

Внимание! Ваши комментарии могут отображаться в аккаунте Вашей социальной страницы.